NOMBRE CIENTÍFICO: Thymus vulgaris
NOMBRE COMÚN: Tomillo
DESCRIPCIÓN
TALLO Y HOJAS: Matilla leñosa con numerosas ramas erectas densamente pobladas de hojitas estrechas con el borde recurvado y envés algodonoso.
FLORES: Las flores se agrupan en una especie de cabezuelas en el extremo de las ramitas; el cáliz es de color vinoso con cinco dientecitos y la corola tienen como dos labios que van del color blanco al rosa.
FLORACIÓN: Florece en primavera, de marzo a junio, y se cría preferentemente en lugares soleados, calizos o arcillosos.
Según los griegos, el tomillo nacía de las lagrimas derramadas por Helena y tenía poderes curativos. El filósofo y médico griego Galeno afirmó que sanaba a los enfermos del pecho y que sufrían de las articulaciones.
Los romanos la introdujeron en la cocina, perfumando vinos y quesos. El romano Plinio nos informó que debía recolectarse cuando está en flor para después secarlo a la sombra.
En la época medieval las damas lo regalaban al caballero amado como símbolo de protección en las batallas.
Aún hoy perdura su magia, ya que las leyendas dicen que puesto bajo la almohada impide las pesadillas.
USOS
Lo utilizaremos preferentemente en infusión, tanto para uso interno como externo (baños, lavados, compresas, etc.).
La proporción (en general la misma para cualquier planta) es de una cucharada de postre por taza o dos por vaso de agua.
El modo de preparar correctamente la infusión es el siguiente:
1) Se prepara la cantidad necesaria de planta seca.
2) Se hierve el agua.
3) Se echa el agua inmediatamente después de hervir en el recipiente en el que tenemos la planta.
4) Dejamos reposar la mezcla tapada (infundir) entre 10 y 15 minutos.
5) Tomar la infusión al natural o endulzada con miel (procurar evitar el azúcar), de forma lenta, reposada, recreándonos en lo que estamos haciendo.
Tomar tres tazas o vasos al día, antes o después de las comidas.
INDICACIONES
Es excelente para la circulación y los centros nerviosos, así como para despertar las funciones digestivas y evitar los espasmos gástricos e intestinales. Esta planta está dotada de propiedades antisépticas y antiespasmódicas con lo que es ideal para las afecciones del aparato respiratorio, del que modifica las secreciones y modera los espasmos. También es un magnífico repelente de mosquitos y en situaciones de cansancio o pesadez. El uso de las infusiones de las flores de tomillo ayuda a conciliar el sueño. Principales indicaciones:
RESPIRATORIAS: catarro, gripe, faringitis, tos irritativa, amigdalitis, bronquitis, asma, etc...
GINECOLÓGICAS: regulador de ciclos menstruales irregulares.
DIGESTIVAS: digestiones lentas, gastritis crónicas, meteorismo, parásitos, colitis, inapetencia....
URINARIAS: cistitis, uretritis, prostatitis...
USO EXTERNO: infecciones cutáneas, forúnculos, hongos, vaginitis, conjuntivitis, otitis, sinusitis (inhalaciones), infecciones bucales, úlceras de piel, herpes, contusiones, esguinces, heridas infectadas, picaduras de insectos, etc.
FORMULAS MAGISTRALES
El tomillo lo podemos tomar solo o bajo la forma de fórmulas magistrales, es decir, combinándolo con otras plantas de manera que se potencien sus efectos terapéuticos. En estos casos, la proporción de plantas en la infusión se mantiene, es decir, cucharada de postre por taza, dos por vaso de agua, mezclándolas en partes aproximadamente iguales de no ser que se indique otra cosa. Podemos utilizar cucharillas de café. Ejemplo: mezcla de cuatro plantas, una cucharilla de cada una para realizar la infusión de un vaso.
AMIGDALITIS: Infusión de manzanilla, tomillo, salvia, zarza y gargarismos.
CATARROS: Infusión de tomillo, espliego, malvavisco, regaliz (el regaliz hay que cocerlo 3 minutos).
DIARREAS: Infusión de tomillo, salicaria, malva, escaramujo.
SINUSITIS: Inhalaciones de tomillo, pino, salvia, eucalipto.
DIGESTIONES PESADAS: Tomillo, manzanilla amarga, poleo, melisa.
BAÑO RELAJANTE: Infundir en dos litros de agua una mezcla de 200 grs. de tomillo, espliego, menta y melisa. Filtrar y añadir al agua de baño.
CONTRAINDICACIONES
El tomillo en infusión no plantea problemas, en otras formas sólo cuando se utiliza su aceite esencial por lo que evitaremos su uso.
En formas continuadas a lo largo de meses procuraremos tomar algún yogur natural al día, ya que de no ser así, podría quedar afectada la flora bacteriana del intestino debido al fuerte poder antiséptico de la planta.
Amigo lector, las propiedades de esta magnífica planta están condensadas en otro de nuestros maravillosos productos naturales y sin las molestas contraindicaciones que se menciona en el párrafo precedente. Llámenos, comuníquenos sus inquietudes y podremos ayudarlo.
NOMBRE CIENTÍFICO: Juniperus communis
NOMBRE COMÚN: Enebro
FAMILIA:
DESCRIPCIÓN GLOBAL
Pequeño árbol de 6 - 8 m. de altura aunque muchas veces crece en forma de arbusto o subarbustiva.
TALLO, HOJAS Y FLORES: El tronco es derecho, con la corteza grisácea, delgada, desprendiéndose en placas y tiras. Ramas patentes con ramillas colgantes. Acículas en verticilos de tres, dispuestas perpendicularmente al ramillo, punzantes, de 15 - 25mm de longitud y 1 - 15mm de anchura, con dos bandas blancas en el haz y verdes en el envés. El follaje presenta en conjunto un color verde glauco.
Inflorescencias masculinas y femeninas sobre diferentes pies. Conos subglobosos de 8-10mm de diámetro, carnoso, de color rojizo o marrón en la madurez, alcanzando esta en el segundo año. Contiene tres semillas.
USOS
INFUSIÓN: Diurético 15 - 20 de bayas de enebro por litro de agua hirviendo. Filtrar y beber tres veces al día. Esta bebida da a los orines un olor a violeta.
USO EXTERNO: Se utilizan decocciones de las hojas y de los frutos del enebro, como asimismo fumigaciones con la aromática madera y las hojas quemadas. Si se desea obtener un baño tonificante, refrescante y balsámico, se echa en el agua la decocción preparada haciendo hervir durante 15 minutos 100 g. de frutos de enebro en 1 litro de agua
INGREDIENTE: En comidas y bebidas.
INDICACIONES
El enebro puede emplearse en múltiples afecciones de los tejidos (sanguíneos, muscular, óseo, nervioso...); sistemas (urinario, respiratorio, nervioso, digestivo); diurético, diaforético, estimulante, carminativo, analgésico, desinfectante, bactericida.
Edema, ciática, artritis, reuma, inflamación de las articulaciones, digestión pobre, sistema inmunológico débil.
FORMULAS MAGISTRALES
CISTITIS: baño caliente con unas 3 - 5 bayas. Se pueden realizar también baños calientes con unas gotitas del aceite esencial
REUMA, dolencias hepáticas y biliares: 100gr bayas machacadas en 500 ml. alcohol de 70º
COMNPONENTES: Es rico en pineno, borneol, cadineno, camfeno, isoborneol, un principio activo llamado juniperina, alcohol terpánico y terpineol. La planta también contiene azucares invertidos. A veces se adultera con trementina por lo que hay que tomar precaución en la compra.
ACEITE ESENCIAL: Se obtiene por la destilación de las bayas secas y maduras. EL aceite es transparente, fluido e incoloro, con cierto matiz amarillo verdoso.
Las bayas de enebro contienen:
Azucar invertido
Proteinas
Celulosa
Cenizas
Esencias
Grasas
Ceras
Resinas
Acido fórmica
Acido acético
Ácido málico
Jiniperina
Pentosana
ALGUNOS REMEDIOS CASEROS:
Contra el reuma y las articulaciones se hace la siguiente mezcla.
aceite de soja......................................................10ml (2 cucharadas)
aceite de germen de trigo...................................2 gotas
aceite esencia de junípero................................10 gotas
Se mezcla bien y se da un masaje en la articulación; dos veces al día hasta notar mejoría.
ACNÉ se prepara la siguiente receta:
Aceite de soja.................................................5 ml (1 cucharada)
Aceite de pepita de uva................................5 ml
Aceite junípero...............................................5 gotas
Aceite de germen de trigo............................1 gota.
Se aplica sobre la parte afectada, si el acné es grave se aplica varias veces. Para curar granos con pus, se impregna el aceite junípero con una bolita de algodón en rama y se aplica.
EZCEMA se mezcla:
Aceite de almendra..................................10ml (2 cucharadas)
Aceite de germen de trigo........................5 gotas
Aceite junípero...........................................6 gotas
Mezclarlo bien, aplicarlo inmediatamente, repetirlo cada 4 horas hasta notar mejoría. Luego se cubre la zona afectada con una gasa, de modo que la piel pueda respirar.
PRINCIPIOS ACTIVOS
Rico en pineno, borneol, cadineno, camfeno ísoborneol, terpánico un principio activo llamado juniperina.
CONTRAINDICACIONES
No usar nunca si existe inflamación aguda de los riñones (nefritis). Las embarazadas no deben usar el enebro ni sus preparados y en ningún caso se las podrá tratar con aceite de enebro.
Querido lector: ¿Qué le parecería si supiera que existen maravillosos productos elaborados a base del aceite esencial de ENEBRO de manera ya no tendrá las molestias y dificultades de conseguir las bayas, ramas o flores para elaborar las recetas y usarlas para obtener bienestar?
Solo comuníquese con nosotros en Perú al 76976791195, RPM #828214 o a nuestro email: jaferlui@gmail.com gustosamente absolveremos sus consultas.
Lavanda
La lavanda Es una planta que además de agradable aroma se emplea para una multitud de propósitos: considerada desde calmante, por lo que se utiliza en cremas y bálsamos para el rostro, hasta empleada como inductor del sueño, lo cierto es que sus propiedades son varias y muy valiosas.
El Aceite esencial de lavanda se extrae de los tallos de las flores y puede ser usado en forma tópica (para aplicar directamente sobre la piel) o bien puede diluirse, con pocas gotas estará bien, y ser utilizado como parte de un relajante baño de inmersión. Asimismo, este aceite herbal suele emplearse para aliviar picaduras, mordeduras y quemaduras cutáneas.
Dee Atkinson, el portavoz del Instituto Nacional de Medicamentos Herbolarios, de Gran Bretaña, ha explicado que ya durante la Primera Guerra Mundial, esta planta no sólo se utilizaba para lavar las heridas de los soldados sino también para desinfectar las paredes de los hospitales.
Además, Atkinson también ha resaltado las propiedades anti inflamatorias de la lavanda, gracias a las cuales es también muy difundido su uso contra el acné y otras lesiones cutáneas.
Bien, repasemos entonces los cinco usos más conocidos de la lavanda:
1-Indicada para aliviar el ardor en caso de quemaduras solares. Se deben diluir algunas gotas del aceite esencial en agua, colocar en un pulverizador y aplicar sobre la piel quemada.
2-De similar modo, se puede recurrir a ella para calmar la molestia ante picaduras de mosquito u otros insectos, cortes, raspaduras y abrasiones.
3-También se puede emplear contra la caspa, en este caso, se diluyen algunas gotas en agua para con ella dar un enjuague final al cabello.
4-En baños de inmersión relajantes: aquí también se puede optar por colocar un puñado de las flores en un atado de nylon en el baño. Una curiosidad: esta práctica parece provenir desde la época romana, y de aquí derivaría su nombre, ya que en latín lavar se dice ‘ lavare’ .
5- Una Infusión preparada con flores secas, es también indicada para calmar molestias estomacales, o incluso para ayudar a conciliar el sueño, en casos de insomnio.
En la línea de productos JUST de origen suizo tenemos las siguientes presentaciones:
1. Aceite esencial de lavanda: en frasco de 10 ml. Sirve para realizar una serie de aplicaciones, desde masajes verdaderamente relajantes (se usa diluido en aceite vehicular de almendra o alguna otra de las cremas de JUST). Usado en un aromatizador esparce un delicioso aroma que contribuye muchísimo a equilibrar el ambiente relajando a quienes estén presentes, ayuda a conciliar el sueño pues tiene un efecto sedante.
2. Crema de lavanda: adecuada para tratar quemaduras y promover la cicatrización de pequeñas heridas, pruritos, escaldaduras e irritaciones de la piel, muy útil para aliviar el dolor de las picaduras de insectos. Aplicada sobre el abdomen alivia el dolor y los cólicos. Esta crema contribuye muy eficazmente a lubricar la piel y suavizarla permitiendo también eventualmente aclarar la piel.
Comuníquese con nosotros y haga sus consultas con toda confianza o deje su comentario en este blog, estaremos muy complacidos de recibirlos.
En algunas opiniones la aromaterapia se basa en el sentido del olfato y la capacidad de la piel para absorber las sustancias lipófilas. (De Medicina Alternativa, publicado por GABRI en GLOBEDIA)
Los aromaterapeutas combinan el masaje y los aceites aromáticos. Una sesión varía de acuerdo con el problema que se esté tratando. Se aplica masaje en todo el cuerpo para aliviar el estrés y los dolores en general. (De Medicina Alternativa, publicado por GABRI en GLOBEDIA)
Un criterio más amplio y, en mi opinión, más certero define a la aromaterapia como el uso de los aceites esenciales de las plantas para prevenir y tratar diversas enfermedades. Más allá de buscar el fundamento científico y para efectos prácticos se debe mencionar que, los aromas estimulan a determinadas partes del cerebro para, a su vez, enviar las órdenes necesarias para activar la producción de determinadas hormonas como las endorfinas y otras sustancias químicas que contrarrestan y combaten males como el cansancio, el estrés, trastornos del sueño, depresión, angustia, miedo, etc.

Pero la aromaterapia no solo significa el absorber los aromas a través del olfato, también se administra los aceites esenciales debidamente vehiculizados por la vía dérmica (la piel) y así se hace llegar las sustancias benéficas al torrente sanguíneo logrando alivio principalmente del dolor, mareos, erupciones y otras afecciones de la piel, cólicos, se logra descongestionar la vía respiratoria alta, inhibir la producción de mucosidad en casos de resfríos e incluso por esa vía se obtiene sensible mejoría para la inflamación propia de las várices, edemas, dolores e inflamaciones de la artritis, artrosis y reumatismo entre otras, ni qué hablar del tratamiento del acné, caspa, tiña, micosis, hemorroides y muchas más.
Un buen aromaterapeuta está convenientemente capacitado para administrar los tratamientos en la forma más eficaz y conveniente para el paciente, de hecho, cada paciente es único para esta ciencia y tal vez en ello radique la sensación de ineficacia en algunos casos; el buen aromaterapeuta diseñará combinaciones adecuadas de los aceites esenciales y/o sustancias que se aplique a cada paciente.
La forma en que cada organismo responda a la presencia de determinado aceite esencial o combinación de ellos depende de diversos factores que involucran la parte física tanto como la emocional.
Baste para ejemplo mencionar una situación que no por desagradable puede resultar menos valedera: suponga el lector que está en una reunión en un ambiente con varias otras personas; mientras conversan sucede un desastre en el baño contiguo y se derrama el agua del inodoro esparciendo su asqueroso aroma por todo el salón. Todos serán afectados, unos más, otros menos, algunos saldrán huyendo, otros tendrán un dolor de cabeza y otros hasta vomitarán y todo por efecto del aroma esparcido.
De esa misma manera es que la aromaterapia trabaja para lograr efectos benéficos, es así de simple
Las ventajas a señalar son evidentes, no se introducirá al cuerpo ningún compuesto químico, no habrá que ingerir nada (es decir, no se corre el riesgo de una gastritis u otro efecto secundario adverso), muy pocas, poquísimas personas en realidad podr´´ian manifestar una leve alergia a alguno de los aceites esenciales, pero entonces bastará con buscar el sustituto adecuado y listo; lo peor de lo peor que puede suceder es que no se obtenga el efecto deseado, pero eso será lo más grave siendo una posibilidad casi nula, mi experiencia de varios años así lo atestigua.
Los aceites esenciales han sido clasificados por los especialistas en similitud a las notas musicales en aceites de nota alta, media y baja; otra clasificación obedece a sus efectos: emocional, físico, dérmico, relajante, revitalizante, sedante, relajante, antidepresivo, etc. y la combinación de unos y otros viene a ser una entretenida y benéfica actividad de la que podríamos ocuparnos en detalle en otro momento.
Lo que sí es de hacer notar es que, los aceites esenciales a ser usados deben ser de buena calidad, auténticos, un buen aceite esencial se reconoce para empezar por el frasco en que viene envasado, debe ser de color oscuro, preferentemente caramelo pues esto protege al aceite del efecto de la luz que puede descomponerlo o evaporarlo rápidamente.

Otro factor a tener en cuenta es el precio, para obtener un litro de aceite esencial de jazmín, por ejemplo, se requiere procesar más de una tonelada de flores, por tanto, el precio de un pequeño frasco del producto no puede ser muy barato; adquiéralos de un proveedor serio y de confianza o de un consultor de alguna empresa de multinivel, en todo caso póngase en contacto con un aromaterapeuta experimentado.
De manera que, estimado lector, busque un buen aromaterapeuta, póngase en sus manos, reciba un buen masaje, use productos JUST y siéntase bien.
Bienvenidos, este blog lo dedicamos a tratar temas relacionados con los tratamientos que pueden mejorar su calidad de vida frente a diversas dolencias como:
Dolor
Artritis, artrosis
Várices
Cólicos
Infecciones cutáneas,
Estrés,
Depresión,
Ansiedad,
Piel de naranja,
Alopecia (caida del cabello),
Resfríos,
Catarros,
Alergias,
Falta de energía,
Etc. etc.
En resumen, tratamos temas de Bienestar emocional, Bienestar físico, Bienestar dermocosmético.
Visítenos con confianza, si le parece mejor, déjenos su teléfono, email o dirección para ponernos en contacto con usted.
Gracias.